投资人生:投资小白应该怎么开始投资?

摘要:投资是一个广义的范畴投资人生,从实体经济到虚拟经济处处都有投资的机会,但是能否从各种投资中获益,这就要看个人的投资能力,这个投资能力包括自我认识与社会认识。由于多


投资是一个广义的范畴投资人生,从实体经济到虚拟经济处处都有投资的机会,但是能否从各种投资中获益,这就要看个人的投资能力,这个投资能力包括自我认识与社会认识。由于多数人把投资这个概念主要理解为金融投资范畴,所以我下面所谈的投资主要是指金融投资。

很多人都在问:“我是小白,我该怎么开始投资?”在提出问题的那一刻,他就没有明白投资自己才是投资一切的基础。

对于投资而言,一方面要努力丰富自己的投资知识储备,另一方面就是通过实践交学费来完善自己的投资架构。如果通过实践证明自己具备投资能力,那就在市场中积极投资,如果事实反复验证自己不具备投资能力,那就选择两条路,一条是借助专业人士与专业机构进行投资,另一条就是努力工作并老老实实地投资无风险资产。

什么是投资?投资是指投入金钱或资源期望未来获得收益的行为。譬如说投资股票、债券、期货等都是投资行为,而投资实业也是投资行为。 投入时间来学习一门投资课程,也是一种投资行为,这属于智力投资。任何一项投资都是在时间的轴线上运动,在过去、现在、未来三个时间上运行,过去是累积,现在是投入,未来是收获。善于做投资的人首先要理解时间的重要性,要珍惜时间。 所以投资是把人的智力、体力、金钱、资源等当种子种下,等待未来开花结果,以补偿你先期投入的时间、价值与风险。

要想学习投资,至少先要明白四种关系:1、金融资产与实物资产的关系 ;2、风险与收益的权衡 ;3、金融资产的定价; 4、各种金融市场中的参与者。这四方面的内容分别解决四个主要问题:1、金融资产在经济中的作用;2、投资过程中如何处理风险与收益的关系;3、金融资产是如何有效定价的;4、了解金融市场的环境与参与者。

投资首先在理论上要加强学习,至少你先要搞清楚货币、金融与经济上的主要逻辑关系,了解金融市场的环境、参与者、市场划分、投资品种、资产定价、风险与收益平衡等问题,没有这些基础你去做投资就会一头雾水。

另外,在投资上还需要先了解银行存款、银行理财产品、国债、货币基金等一些无风险与低风险收益产品,先保证自己的剩余资金有保值增值的最基本选项,然后在此基础上再逐渐研究企债、信托、基金、股市、期货等中高风险资产,这样可以循序渐进,并可以有效控制投资中的风险。

以无风险投资起步,在没有风险的并能够获得一定收益的前提下完善理论与实践的结合,然后再进一步转向风险投资,这是最稳妥有效的投资小白的升级步骤。当然人性种种,并不是每个投资小白都这样选择,但是对大多数人来讲这是一条比较正确的路线图。

投资是一生的问题,因此在投资的起步上要稳健踏实,基础理论越坚实,后期投资的路会走的越顺利,这是我个人二十多年来跨市场投资的实践经验之谈。而且投资生涯是活到老学到老,经济问题充满了变量,所以通过不断学习认识经济规律与运用经济规律,才能更好地进行投资实践。


本文地址:http://www.61xiaoxue.org/zqpz/2021061081523.html 转载请注明出处!
TAG:投资人生
相关文章: